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영주시, 올바른 벼 종자 소독 당부
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영주시, 올바른 벼 종자 소독 당부

[크기변환]영주-3-1 영주시는 종자 감염병 예방을 위해 벼 종자 소독을 당부했다(온탕 소독모습).jpg

영주시는 안정적인 벼농사를 위해 종자로 전염되는 키다리병, 도열병, 세균벼알마름병, 벼잎선충 등을 예방하고자 종자소독에 신경 써 줄 것을 당부했다.

 

종자소독 방법에는 온탕소독과 약제침지소독이 있고, 일반적으로 온도 유지가 가능한 온탕소독기와 볍씨발아기를 이용하여 종자를 소독한다.

 

온탕소독은 마른 볍씨를 종자량 10배의 60물에 10분간 담근 뒤 찬물에 충분히 식혀주는 방법이고, 약제침지소독은 종자량 2배의 물에 적용 약제를 희석하고 30에서 24~48시간 동안 담가 소독한다. 온탕소독을 한 후 약제침지소독을 하면 종자 전염 병해충에 대한 예방효과를 높일 수 있다.

 

약제침지소독은 약제별 희석배수와 농약사용기준을 반드시 준수해야 하고, 수온이 20미만일 경우 소독효과가 떨어져 온도 유지에 신경을 써야 한다.

 

종자소독 시기는 못자리 설치시기와 육묘일수를 계산해 실시하되, 너무 일찍 못자리를 설치하면 저온 피해를 받을 수 있어 주의해야 한다.

 

서중길 기술지원과장은 종자소독은 건전한 육묘를 위한 필수 과정으로 반드시 올바른 소독방법을 지켜주기를 바란다고 말했다.

 

벼 육묘 및 재배방법에 대해 궁금한 사항은 농업기술센터 기술지원과 식량작물팀(054-639-7383)으로 연락하면 안내받을 수 있다.









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